Cestería en la Unidad 38

Cestería en la Unidad 38

Como cada año, este oficio artesanal suma alumnos y rescata el valor del trabajo tradicional, manual y creativo a través del Centro de Formación Profesional Nº 402 bajo la dirección de la docente María Eugenia Pérez.

“Los productos terminados generan mucha atracción y el proceso del trabajo es dedicado y silencioso” explicó el agente Emanuel Tosoratti que se encarga de la coordinación de Formación Técnica y Oficios.

Actualmente son 10 los alumnos que concurren al aula los lunes, martes y miércoles bajo las instrucciones de Romina Leiva. Durante la capacitación los alumnos aprenden la recolección, selección, técnicas y empleo de herramientas para luego comenzar con la confección de distintos materiales.

Para esta actividad se emplea paja vizcachera, material autóctono de la provincia de Buenos Aires, la cual permite implementar técnicas de retorcido y trenzado y elaborar elementos que hoy en día marcan tendencia en el diseño del hogar como sillones, muebles, canastos para ropa, alfombras, asientos y otros de uso diario como apoya pavas, fruteras y paneras.

Share