Plantas del Quijote

ENTREGA II – HORTALIZAS (de raíces)

Por Eduardo Luis Farina

El trabajo sobre las plantas del Quijote está basado en la “Flora Literaria del Quijote – Alusiones al Mundo Vegetal en las obras completas de Cervantes” de Ramón Morales Valverde, en la Primera Parte se consideraron los Árboles y Arbustos cultivados en el Jardín Botánico de la Facultad de Agronomía y se presentaron 18 especies agrupadas en típicas del paisaje español, frutales cultivados, plantas aromáticas y plantas ornamentales.

En la Segunda Parte se tratan las lianas (trepadoras leñosas), las plantas herbáceas y suculentas, éstas dos últimas agrupadas en hortalizas, legumbres, cereales, especias (condimentos vegetales), textiles, medicinales, ornamentales y silvestres.

Las especies serán descriptas a través de catorce publicaciones, en ésta entrega se brindan referencias sobre nabo y zanahoria.

Nabo: 2 referencias en sentido figurado (comparación) y uso (comestible).

Parte I

Capítulo 35: “que le ha tajado la cabeza, cercen a cercen, como si fuera un nabo

Parte II

Capítulo 49: “el cual está acostumbrado a cabra, a vaca, a tocino, a cecina, a nabos y a cebollas”

La especie pertenece a la Familia Brasicáceas (o Crucíferas), su nombre latino Brassica rapa (Brassica, nombre de la col; rapa = raiz engrosada).

Origen geográfico: Asia central. 

Descripción

Hierba de duración bianual, el primer año desarrolla una roseta de hojas al nivel del suelo, en el segundo crecen tallos largos, delgados y cubiertos con una fina capa blanca.

Hojas: inferiores pecioladas, divididas, de superficie áspera y rugosa, las superiores abrazadoras, casi enteras.

Flores: de color amarillo, dispuestas en racimo.

Fruto: vaina alargada.

Curiosidades 

En Galicia se llaman nabizas a las primeras hojas y grelos hace referencia a las hojas y tallos recogidos a lo largo del período vegetativo, se consume principalmente nabizas y grelos para preparar el “caldo gallego” (sopa tradicional de Galicia), dejando la raíz como forraje para vacas y cerdos, son muy famosas las variedades “Grelos de Santiago” y “Globo Blanco de Lugo”.

El dicho popular “Do nabo sae a nabiza, da nabiza sae o grelo. Nabo, nabiza e mais grelo, trinidade do galego. Son tres persoas distintas,  un só Deus verdadero”, deja en claro que el mismo nabo ofrece tres verduras distintas.

Festividades 

En Galicia tiene lugar dos ferias de exaltación del grelo con degustación de este delicioso alimento tan popular de la cocina gallega: la Expogrelo en el municipio de Abadín (provincia de Lugo) y la Feria do Grelo en Monfero (provincia de La Coruña).

En el Principado de Asturias la localidad de San Martín del Rey Aurelio es el escenario de la Fiesta de los Nabos, original fiesta gastronómica donde se exhibe el potencial de la tradición culinaria y si bien no se conoce su origen, hay una leyenda que dice fue el rey Aurelio de la monarquía asturiana quién dio lugar a semejante tradición al poner la capital del reino en este municipio, y ser por entonces los nabos un apreciado alimento en los hábitos culinarios de entonces.

Zanahoria: 1 referencia en sentido figurado (dicho).

Parte II

Capítulo 55: “como yo esté harto, eso me hace que sea de zanahorias que de perdices”

La especie pertenece a la Familia Apiáceas (o Umbelíferas), su nombre latino Daucus carota (Daucus, planta silvestre; carota nombre de la zanahoria).

Origen geográfico:  Asia Central, posiblemente del actual Afganistán, los especímenes de esta clase que han sobrevivido hasta hoy son de raíz púrpura.

Descripción

Hierba de duración bianual, el primer año forma una roseta de hojas y desarrolla la gruesa raíz, en el 2do. florece y fructifica, tallo cubierto de pelos.

Hojas: basales muy divididas en segmentos lineales, las superiores semejantes o no y de menor tamaño. 

Flores: blancas, dispuestas en umbela (inflorescencia que consta de un eje en cuyo extremo irradian los pedicelos florales como las varillas de un paraguas).

Fruto: seco, con costillas cubiertas de pelos rígidos y espinas.

En la Segunda Parte se tratan las lianas (trepadoras leñosas), las plantas herbáceas y suculentas, éstas dos últimas agrupadas en hortalizas, legumbres, cereales, especias (condimentos vegetales), textiles, medicinales, ornamentales y silvestres.

Las especies serán descriptas a través de catorce publicaciones, en ésta entrega se brindan referencias sobre nabo y zanahoria.

Nabo: 2 referencias en sentido figurado (comparación) y uso (comestible).

Parte I

Capítulo 35: “que le ha tajado la cabeza, cercen a cercen, como si fuera un nabo

Parte II

Capítulo 49: “el cual está acostumbrado a cabra, a vaca, a tocino, a cecina, a nabos y a cebollas”

La especie pertenece a la Familia Brasicáceas (o Crucíferas), su nombre latino Brassica rapa (Brassica, nombre de la col; rapa = raiz engrosada).

Origen geográfico: Asia central. 

Descripción

Hierba de duración bianual, el primer año desarrolla una roseta de hojas al nivel del suelo, en el segundo crecen tallos largos, delgados y cubiertos con una fina capa blanca.

Hojas: inferiores pecioladas, divididas, de superficie áspera y rugosa, las superiores abrazadoras, casi enteras.

Flores: de color amarillo, dispuestas en racimo.

Fruto: vaina alargada.

Curiosidades 

En Galicia se llaman nabizas a las primeras hojas y grelos hace referencia a las hojas y tallos recogidos a lo largo del período vegetativo, se consume principalmente nabizas y grelos para preparar el “caldo gallego” (sopa tradicional de Galicia), dejando la raíz como forraje para vacas y cerdos, son muy famosas las variedades “Grelos de Santiago” y “Globo Blanco de Lugo”.

El dicho popular “Do nabo sae a nabiza, da nabiza sae o grelo. Nabo, nabiza e mais grelo, trinidade do galego. Son tres persoas distintas,  un só Deus verdadero”, deja en claro que el mismo nabo ofrece tres verduras distintas.

Festividades 

En Galicia tiene lugar dos ferias de exaltación del grelo con degustación de este delicioso alimento tan popular de la cocina gallega: la Expogrelo en el municipio de Abadín (provincia de Lugo) y la Feria do Grelo en Monfero (provincia de La Coruña).

En el Principado de Asturias la localidad de San Martín del Rey Aurelio es el escenario de la Fiesta de los Nabos, original fiesta gastronómica donde se exhibe el potencial de la tradición culinaria y si bien no se conoce su origen, hay una leyenda que dice fue el rey Aurelio de la monarquía asturiana quién dio lugar a semejante tradición al poner la capital del reino en este municipio, y ser por entonces los nabos un apreciado alimento en los hábitos culinarios de entonces.

Zanahoria: 1 referencia en sentido figurado (dicho).

Parte II

Capítulo 55: “como yo esté harto, eso me hace que sea de zanahorias que de perdices”

La especie pertenece a la Familia Apiáceas (o Umbelíferas), su nombre latino Daucus carota (Daucus, planta silvestre; carota nombre de la zanahoria).

Origen geográfico:  Asia Central, posiblemente del actual Afganistán, los especímenes de esta clase que han sobrevivido hasta hoy son de raíz púrpura.

Descripción

Hierba de duración bianual, el primer año forma una roseta de hojas y desarrolla la gruesa raíz, en el 2do. florece y fructifica, tallo cubierto de pelos.

Hojas: basales muy divididas en segmentos lineales, las superiores semejantes o no y de menor tamaño. 

Flores: blancas, dispuestas en umbela (inflorescencia que consta de un eje en cuyo extremo irradian los pedicelos florales como las varillas de un paraguas).

Fruto: seco, con costillas cubiertas de pelos rígidos y espinas.

Curiosidades

Irán y Afganistán son los primeros países donde se encontraron evidencias de la zanahoria, a partir de ahí, las semillas fueron transportadas a las vecinas tierras árabes, africanas y asiáticas que las aceptaron, comenzaron a cruzarla y a crear nuevos tipos de esta famosa raíz. El color más popular que se cultivaba en Egipto era púrpura por fuera y amarillo por dentro y curiosamente las de color naranja que usamos en la actualidad no estaban presentes.

La primera zanahoria naranja surgió en la Holanda del siglo XVI, por un lado se dice que fue el resultado de un cruce deliberado como un homenaje a William de Orange- Nassau por ser el color de su casa real y liderar la independencia de los holandeses, aunque lo más probable es que como el cultivo de esa variedad se desarrolló durante su reinado y se adoptara posteriormente por coincidir con el color nacional, tales zanahorias tuvieron tal éxito que actualmente son las  más difundidas en el resto del mundo, aunque también se cultivan de otros colores incluyendo el amarillo, rojo oscuro, blanco y púrpura.

Festividades

En el municipio de Cuevas Bajas, provincia de Málaga (Andalucía) a principios de diciembre, se celebra una singular fiesta en honor a la Zanahoria Morá (morada), el fin es dar a conocer este cultivo, que sólo se produce en Cuevas Bajas, la variedad morada está considerada una de las especies madre de la que partieron todas las variedades, se la reconoce porque tiene una primera capa morada, otra naranja con vetas y el corazón rojo, además, es conocida por tener componentes anti cancerígenos y diuréticos, su origen se sitúa en los asentamientos árabes de esta zona, hace más de 13 siglos, en áreas de regadío que son el marco ideal para su conservación.

Fuentes

Cervantes Saavedra, M. 2007. Don Quijote de La Mancha. 1ª ed. 1ª reimp. Gradifco. Bs.As.

Morales Valverde, R. 2016. Una flora literaria el mundo vegetal en la obra de Cervantes. Ediciones Doce Calles. España.

http://digital.csic.es/bitstream/10261/71520/1/275MORALES_Flora_Quijote.pdf

Imágenes

http://www.diariolaprimeraperu.com/online/imagestmp/usuarios/laprimeradigital/2014/septiembre/13/nabos_1410622864.jpg https://explorepharma.files.wordpress.com/2010/10/daucus-carota.jpg

https://img0.etsystatic.com/016/0/6728015/il_570xN.433776190_eylc.jpg https://ocio.laopiniondemalaga.es/img_contenido/noticias/2017/11/628335/zanahoria_mora_1920x1440.jpg.

Descripción

Hierba de duración bianual, el primer año forma una roseta de hojas y desarrolla la gruesa raíz, en el 2do. florece y fructifica, tallo cubierto de pelos.

>Hojas: basales muy divididas en segmentos lineales, las superiores semejantes o no y de menor tamaño. 

Flores: blancas, dispuestas en umbela (inflorescencia que consta de un eje en cuyo extremo irradian los pedicelos florales como las varillas de un paraguas).

Fruto: seco, con costillas cubiertas de pelos rígidos y espinas.

Curiosidades

Irán y Afganistán son los primeros países donde se encontraron evidencias de la zanahoria, a partir de ahí, las semillas fueron transportadas a las vecinas tierras árabes, africanas y asiáticas que las aceptaron, comenzaron a cruzarla y a crear nuevos tipos de esta famosa raíz. El color más popular que se cultivaba en Egipto era púrpura por fuera y amarillo por dentro y curiosamente las de color naranja que usamos en la actualidad no estaban presentes.

La primera zanahoria naranja surgió en la Holanda del siglo XVI, por un lado se dice que fue el resultado de un cruce deliberado como un homenaje a William de Orange- Nassau por ser el color de su casa real y liderar la independencia de los holandeses, aunque lo más probable es que como el cultivo de esa variedad se desarrolló durante su reinado y se adoptara posteriormente por coincidir con el color nacional, tales zanahorias tuvieron tal éxito que actualmente son las  más difundidas en el resto del mundo, aunque también se cultivan de otros colores incluyendo el amarillo, rojo oscuro, blanco y púrpura.

Festividades

En el municipio de Cuevas Bajas, provincia de Málaga (Andalucía) a principios de diciembre, se celebra una singular fiesta en honor a la Zanahoria Morá (morada), el fin es dar a conocer este cultivo, que sólo se produce en Cuevas Bajas, la variedad morada está considerada una de las especies madre de la que partieron todas las variedades, se la reconoce porque tiene una primera capa morada, otra naranja con vetas y el corazón rojo, además, es conocida por tener componentes anti cancerígenos y diuréticos, su origen se sitúa en los asentamientos árabes de esta zona, hace más de 13 siglos, en áreas de regadío que son el marco ideal para su conservación.

Fuentes

Cervantes Saavedra, M. 2007. Don Quijote de La Mancha. 1ª ed. 1ª reimp. Gradifco. Bs.As.

Morales Valverde, R. 2016. Una flora literaria el mundo vegetal en la obra de Cervantes. Ediciones Doce Calles. España.

http://digital.csic.es/bitstream/10261/71520/1/275MORALES_Flora_Quijote.pdf

Imágenes

http://www.diariolaprimeraperu.com/online/imagestmp/usuarios/laprimeradigital/2014/septiembre/13/nabos_1410622864.jpg https://explorepharma.files.wordpress.com/2010/10/daucus-carota.jpg

https://img0.etsystatic.com/016/0/6728015/il_570xN.433776190_eylc.jpg https://ocio.laopiniondemalaga.es/img_contenido/noticias/2017/11/628335/zanahoria_mora_1920x1440.jpg.

Del pueblo Digital

Permitida su reproducción total y/o parcial citando la fuente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.